الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ماذا تفعل عندما تصاب بالرشح

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر



مُساهمةموضوع: ماذا تفعل عندما تصاب بالرشح   السبت مارس 20, 2010 3:19 pm


ماذا تفعل عندما تصاب بالرشح


هناك أطعمة معينة يمكنك إذا تناولتها عند الإصابة ببداية الرشح أن تكافح العدوى وتسرع عملية الشفاء .

يميل أغلب الناس عند ظهور أول أعراض الرشح الإكثار من تناول المشروبات الساخنة الحلوة

مثل الشاي والكاكاو والقرفة وتناول الأطعمة النشوية التي تجعلهم يشعرون بالارتياح

غير أن هذه المأكولات والمشروبات المليئة بالسكر بدلا من المساعدة على الشفاء

يمكن ان تضر الجهاز المناعي كما أنها تزيد الوزن .



ومن المتعارف عليه إن السكر الأبيض أو الأسمر أو على شكل عسل لا يحتوي على أي عناصر مغذية

بل يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية والتي نطلق عليها سعرات حرارية فارغة
وفي حين عدم استخدام الجسم لهذه السعرات يقوم بخزنها على شكل دهون ،

أما السكر نفسه فيعمل على تغير عمليات الأيض ويضعف المناعة .



الجهاز المناعي القوي يعتمد على خلايا الدم البيضاء لقتل الجراثيم والسكر الذي نتناوله

يمكن أن يقضي على قدرة خلايا الدم البيضاء على قتل الجراثيم مدة تصل 4 ساعات
وذلك على أثر تنافس السكر وفيتامين ( ج ) في جزءداخل الجهاز المناعي



اما الأطعمة الكاملة مثل الخضار ولفافواكه الطازجة والحبوب فهي تطلق ماتحتوي عليه من السكر ببطء

في الجسم كما أنها تحتوي على نسبة عالية من فيتامينات أ – ج – هـ ؟إضافة للزنك والسيلينيوم
التي تساعد جميعها على مكافحة فيروسات الرشح والإنفلونزا من دون أن تثقل الجسم بالسعرات الحرارية .



أبرز الأطعمة التي تكافح الرشح



1- لفافجل الحار والرشح :



يعتبر من أقدم العلاجات الطبيعية لفافعالة لإزالة الاحتقان والانسداد في مجاري التنفس

لذا يمكنك أن تأكل القليل من لفافجل الحار المبشور مع القليل من عصير الحامض ( سلطة فجل )

أو يمكن إضافة ملعقة صغيرة من هذا لفافجل المبشور وملعقة صغيرة من العسل لكوب من الماء المغلي ،

اشرب هذا العلاج الطبيعي مرتين أو ثلاث مرات باليوم .
2- الثوم :


إن مادة الألسين التي تكسب الثوم رائحته المميزة تكسبه أيضا خصائص مضادة للفيروسات

ولفافطريات والجراثيم فهو بذلك يساعد على كبح أعراض الرشح قبل أن تتطور

ويخفف من النزلات الشعبية وآلام الحنجرة والتهاب الصدر إذا ما أخذ بانتظام ونيئ

ويكفي فصين أو ثلاثة يوميا لمكافحة العدوى كما يمكن هرس الثوم في السلطة

أو إضافته لأطباق اليخنة أو الحساء أو تقطيعه وبلعه مع القليل من الماء وعصير الحامض .

3- الزنجبيل :



ينشط الدورة الدموية ويدفئ الجسم ويساعد على التخلص من البلغم

ويخفف أعراض النزلة والحمى والرشح قبل أن يتفاقم ، كما ويسهم في استعادة الحيوية
عند الشعور بالاحباط لذا أضف نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
كذلك يمكن أن تبشر قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج وتضيف إليهاكوب من الماء المغلي
والقليل من عصير الحامض ونصف ملعقة صغيرة من العسل .


4- البصل :



تؤكد الدراسات الطبية جميعها إن البصل مضاد حيوي قوي ويتمتع بخصائص

كفيلة بتخليص الجسم من الحمى والنزلات وأعراض الرشح إضافة لكونه منشط يساعد
في تسريع عملية الشفاء لذا يمكن تناول نصف بصلة يوميا ويجب أن تؤكل فورا بعد التقطيع ونيئة

مع العلم أن البصل المطبوخ مفيد أيضا .


5- لفافلفل :



يساعد على تخفيف الاحتقان الذي يسببه الرشح حيث تعمل مادة الكابسسين ( العنصر الحار)

على تنشيط الدورة الدموية ومكافحة القشعريرة وتعزيز انسياب الدم لليدين والقدمين

وهي موجودة ببذور لفافلفل الطازج مما يجعلها أقوى جزء بلفافلفل لمكافحة الجراثيم ،

وللعلم كلما كان لفافلفل حار انخفضت الكمية التي تحتاجها للمعالجة ،

كما يمكنك استخدام مسحوق لفافلفل أو لفافلفل الطازج للأطباق المختلفة فملعقتين من لفافلفل الطازج

تكفي لتنشيط الدورة الدموية وإزالة الاحتقان من مجاري التنفس .


6- البرتقال والحامض :


الحمضيات غنية جدا بفيتامين ج الضروري لمكافحة العدوى كما يتمتع الحامض بفائدة إضافية

تتجسد في قدرته على تنشيط خلايا الدم البيضاء مما يعزز من نشاط الجهاز المناعي

وللعلم إن تناول برتقالة أو حامضة في اليوم يمكن أن تقوي مناعة الجسم ضد الرشح

ويفضل تناول الثمرة ولا يكتفى بعصيرها ، كذلك يمكن إضافة قشور البرتقال المبشور لمختلف الأطباق

فتكسبها نكهة لذيذة كمايمكن إضافتها للمشروبات فتغني عن إضافة السكر إليها .





7-حساء الدجاج :


لقد جاء أول إقرار جازم لمنفعة حساء الدجاج في التخفيف من أعراض الزكام والرشح

في القرن الثاني عشر من الطبيب موسى بن ميمون فعندما طلب السلطان صلاح الدينالقائد العسكري المسلم من موسى أن يعالج الرشح والزكام عند ابنه وصف له حساء الدجاج
خصوصا مع الثوم حيث وجد أن هذا الحساء يتمتع بخواص دوائية حقيقية لاحتوائه على مادة السستين
الذي يساعد على الشفاء من الرشوحات والانفلونزا والالتهابات التنفسية

كما أنه يعمل كمحرك لمخاط الجهاز التنفسي مما يسهل طرحه ،
كما ينصح بإضافة الثوم والبصل ولفافلفل والتوابل الحادة كالكاري ولفل الحارلفاف

لحساء الدجاج هذا على أن يرتشف منه ساخنا قدر زبدية يوميا .




وصفة للتخلص من الألم والقشعريرة التي تصحب الاصابة بالرشح



نقيع الزنجبيل

يبشر قطعة طولها 2 سم من الزنجبيل المقشر الطازج يضاف اليها حوالي 275مللتر
من الماء ( حوالي كوب كبير ) توضع على النار وبعد دقيقة من الغليان ترفع عن النار

ويضاف اليها فصي ثوم مهروسين ومقدار ملعقتي طعام من عصير الحامض الطازج وملعقة عسل كبيرة،

دع المزيج يبرد قليلا ثم صفه واشربه على دفعات .








لا تشربوا الحليب


لقد وجد أن الحليب وخصوصا الكامل الدسم منه يسبب المخاط ويزيد من كثافة إفرازات الجهاز التنفسي

والقصبات الهوائية مما يعرقل طرح مثل هذه السوائل خارج الجسم

والتي غالبا ما تزداد أثناء الرشح والأنفلونزا وان زيادة كثافتها تعرقل التنفس الطبيعي

وتعتبر بيئة مناسبة لنمو البكتيريا التي قد تؤدي لالتهاب القصبات والجهاز التنفسي
فيما بعد ولهذا نجد أن الحليب يمارس تأثيرا مضادا لتأثير الأطعمة الحادة كالتوابل

التي تخفف المخاط في المسالك التنفسية وتعجل بالشفاء.





خلاصة القول لا تشربوا الحليب الساخن أو البارد خصوصا إذا كنتم تعانون من الرشح والزكام

كما يفضل الابتعاد قدر الإمكان عن اللحوم والبروتينات ،كما إنه لا بد من الراحة وتهوية المكان
بين الحين والآخر في المكان الذي تتواجدون به

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
the pest king

avatar

عدد المساهمات : 121
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 14/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: ماذا تفعل عندما تصاب بالرشح   الأحد مارس 21, 2010 2:37 am

مشكور ولاكن لا تضع الحجم مجددا لأنى عدلت الموضوع ولاكن مشكووووووووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://myegy100.yoo7.com
 
ماذا تفعل عندما تصاب بالرشح
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ماى ايجى :: الاقسام العامة :: قسم الطب و الصحة-
انتقل الى: